
Блефаропластика
Блефаропластика — пожалуй, самая популярная пластическая операция. Она проводится с целью устранения нависания верхнего века, «мешков» под глазами, морщин вокруг глаз, и иногда для коррекции остроты орбитально-скулового угла. В молодом возрасте также выбирают эту процедуру, чтобы устранить отечность в области нижних век при врожденном избытке жировой ткани. А с возрастом, в силу наследственных факторов и повреждающего действия солнечной радиации формируются выпячивания жировой клетчатки и избыток кожи в области верхних и нижних век.
Выделяют несколько видов блефаропластики:
- Верхняя (традиционная, с кантопексией, европеизация, комбинированные методики для устранения возрастных изменений в периорбитальной зоне) — как правило, проводится под местной анестезией.
- Нижняя ( традиционная, трансконъюнктивальная, чик-лифтинг, кантомиопексия, с перераспределением жировой ткани) — проводится чаще под общей анестезией ввиду того, что грыжи нижнего века плохо поддаются местным анестетикам.
- Круговая (верхняя и нижняя).
Основным показанием к блефаропластике являются:
- «стареющее» веко;
- утомленный взгляд («тяжелые» веки);
- нависание кожи верхнего века;
- грыжевые «мешки» под глазами;
- избыток кожи нижних век;
- смена азиатского разреза глаз на европеойдный;
- кожные морщины;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- Биохимический анализ крови;
- Коагулограмма;
- Анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, группу крови;
- УЗДГ вен нижних конечностей;
- Консультация терапевта;
- Консультация анестезиолога;
- Рентгенография органов грудной клетки.
Разрез кожи делается в области верхнего века по пальпебральной складке и захватывается излишек. В ходе операции устраняются грыжи (жировые выпячивания). В области нижнего века разрез проводится по его ресничному краю — это позволяет сделать послеоперационные рубцы практически не заметными. Далее удаляются жировые выпячивания — классическая блефаропластика. При хорошем состоянии кожи в области нижних век разрез делается изнутри (трансконъюнктивально), что позволяет избежать наружных рубцов. При европеизации искусственно формируется складка верхнего века, при желании пациента — кантопластика (кантопексия).
При блефаропластике, как правило, применяется местная анестезия с внутривенной седацией, однако, при желании Вы можете попросить общий наркоз. Общий наркоз хорош тем, что пациент не чувствует дискомфорта, а ,соответственно, меньше синяки и отеки в послеоперационном периоде, результат операции — лучше.
Если нет никаких технических трудностей, связанных с атипичной анатомией, операция длится на верхних веках 15-30 минут, на нижних веках 35-45 минут. При трансконъюнктивальной блефаропластике операция длится 30-40 минут.
Для того чтобы уменьшить отеки и синяки, на несколько часов после операции Вам приложат холод на глаза. В послеоперационном периоде, дабы Вы не чувствовали боли и ощущений дискомфорта, будет произведена инъекция болеутоляющего.
Ранний послеоперационный период после блефаропластики сопровождается отечностью и синяками до 7-10 дней. Этот период может сопровождаться повышенной чувствительностью и «резью» в глазах.
Для ускорения периода восстановления и снижения рисков осложнений в послеоперационном периоде Вы должны выполнять все рекомендации Вашего врача.
Читать можно через 2 дня после операции. Контактные линзы после блефаропластики рекомендую применять не раньше чем через 2 недели.
От повышенной физической нагрузки, курения и алкоголя советую воздержаться не менее 3 недель.